南安普敦足球排名:解放日報(頭版):排一場紅色劇目,就是一次心靈洗禮

解放日報 2019-10-6 記者:徐瑞哲

南安普敦郡 www.qtysqm.com.cn 發布時間:2019-10-08作者:訪問量:42

    當冰河鐵馬入夢,一浪勝過一浪的旋律,猶如黃河母親搖籃曲;當船夫在驚濤拍岸中抗爭自然,迸發豪邁力量,飽含民族氣節;當河水干涸或泛濫,黃河兒女從悲傷和憤怒中覺醒,沖向未來……


    前天,上海戲劇學院原創大型交響舞蹈詩《黃河》在上海國際舞蹈中心連演第四場,讓如泣如訴的黃河化為無數壯美詩篇,萬里風雨兼程唱響勝利戰歌。


    “十一”國慶期間,也是上戲“不忘初心、牢記使命”主題教育活動高潮,他們的“思政+戲劇”模式以劇為課、以演帶練、以文化人,通過《黃河》以及大型原創話劇《軍歌》、大型創新朗誦劇《黃炎培》等三大精品力作,在申城文藝場所集中上演,為新中國七十華誕獻禮。


    以上戲特聘教授、舞蹈學院院長、附屬舞蹈學校副校長、上海舞蹈家協會副主席陳家年領銜的《黃河》編導創作團隊,從年初開始創排,暑假期間包括3位上戲主演在內的所有演員均放棄休息,整天泡在排練廳,力求將每個細節都練到爐火純青。尤其是主題教育啟動以來,全體演職人員將《黃河》排演視為一次貫徹精神、獻禮祖國的專業藝術實踐——音樂一遍遍循環往復,汗水一次次濕透衣背,動作一點點精雕細琢,整個排練場就像沒有硝煙的戰地,每個人將舞蹈詩中傳遞的黃河精神銘記。


    排演一場紅色劇目也是接受一次主題教育?!跋蚯?!向前??!向前?。?!我們的隊伍向太陽……”大型原創話劇《軍歌》講述抗戰時期一大批熱血青年、文藝志士,從四面八方不畏艱險奔赴圣地延安,繪就各自青春夢想、創造時代文藝盛會。而全劇尾聲處,特意設計以多媒體呈現八路軍戰士邁著整齊而堅毅的步伐從抗日戰爭走過解放戰爭,從全國解放走向21世紀現代化大閱兵的英武畫面……


    《軍歌》總導演、上戲導演系主任、“新世紀杰出導演”盧昂教授表示,“這是一個充滿希望的時代,這是一個實現價值的地方。革命讓中國人凝聚在一起;延安讓人們的精神得到自由與解放!”下轉◆4版


    (上接第1版)他告訴主創團隊,每一代青年都有每一代青年的長征,當下創排話劇《軍歌》是當代文藝志士接力文藝救國的長征精神,是文化強國戰略下的一次文藝長征。


    言傳身教、以身垂范,上戲師生都成為接受主題教育的主體。因與毛澤東“窯洞對”被傳為佳話,朗誦劇《黃炎培》由上戲2018級播音與主持藝術專業全體學生獻演,排練過程也成了新型思政課堂的范例。在眾多“老戲骨”標桿式的演技指引下,年輕學生面臨前所未有的考驗:劇中黃炎培年齡為70歲高齡,而演員則是大二在校生黃云濤。對年僅20歲的他而言,“角色的年齡感塑造是巨大的挑戰,但我們的真誠與激情彌補了藝術表演上的不足?!焙焐縋康南蠢?,讓參演師生在心靈上收獲了一次重溫歷史、不忘初心的思想政治教育。


    在三部新戲大戲的幕后,上戲專門成立了以黨委書記謝巍、院長黃昌勇為組長的重大創作演出領導小組,明確創作的主導思想和主基調:圍繞“出人才、出作品、出思想、出模式”目標,為學校師生教育教學服務,為人才成長服務,為國家戰略和上海文化大都市建設服務。


    目前,上戲在全國高等藝術院校中率先提出構建“藝術類學生綜合素養體系”,堅持以戲托人的人才培養模式,用一流藝術作品,培養一流藝術人才,并制訂《上海戲劇學院服務國家和上海文化發展三年行動計劃》,從當代中國的偉大創造中發掘創作主題、捕捉創新靈感,深刻反映偉大時代的歷史巨變,描繪新時代的精神圖譜。

南安普敦郡原圖
/