布莱顿和南安普敦:紅色文創: 致敬為建立新中國而奮斗的光輝歲月

南安普敦郡 www.qtysqm.com.cn 發布時間:2019-10-08作者:訪問量:112

    930日,在喜迎新中國七十華誕的熱烈氣氛中,由上海戲劇學院創意學院主辦的“紅色文創?致敬歲月——慶祝新中國成立七十周年暨課程思政成果展”在端鈞劇場隆重開幕,為這個光輝的節日獻上了深深的祝福。

上海戲劇學院黨委書記謝巍,上海戲劇學院黨委副書記、副院長張偉令,上海戲劇學院副院長唐立兔、楊揚及教務處處長沈亮、黨院辦副主任劉俊、創意學院副院長(主持工作)劉志新等出席開幕式。謝巍書記宣布展覽開幕,現場全體師生揮舞國旗高唱《我和我的祖國》,激情喜悅的氛圍同“致敬為建立新中國而奮斗的光輝歲月”的主題完全融為一體。



創意學院黨支部方軍在開幕式上介紹了“紅色文創?致敬歲月——慶祝新中國成立七十周年暨課程思政成果展”相關情況。新中國迎來七十華誕,創意學院黨支部正在校黨委的領導下開展“不忘初心 牢記使命”主題教育,在這樣有特殊意義的時刻,推出一批課程思政的成果,可謂正逢其時。


本次展覽的展品全部來自教學一線,均為創意學院視覺傳達設計和藝術管理兩個專業學生策劃、設計、開發的紅色主題的文創產品。

上海是中國共產黨的初心始發之地,也是同新中國的建立緊密相聯的光榮之城。在上海,現有四百多處紅色歷史紀念地,蘊藏著極為豐富的紅色資源。如果讓90后、00后大學生們走進這些紅色歷史紀念地,感受紅色文化的魅力,將會產生一種怎樣的力量?創意學院在培根鑄魂、立德樹人的過程中,一直積極引導大學生走入紅色文化資源并進行同專業相關的創意表達,而課程思政的開展更為此提供了重要的機遇。


為了推進課程思政建設,創意學院黨支部于今年4月啟動了“院系黨組織引領的課程思政整合平臺”。該平臺除了向本院系教師宣傳課程思政的意義、目的、方法等,并對教師開展課程思政給予必要的指導、咨詢,幫助之外,還特別致力于凸顯課程思政成果的“增值”,使課程思政建設與高校黨建、校園文化建設相互關聯、呼應、協同,在“三全育人”中產生疊加倍增效應。

創意學院視覺傳達設計專業的陳曄老師主講的《設計原理》《視覺設計工作坊》,藝術管理專業的黃墨寒老師主講的《策展與視覺藝術管理》《演藝制作專題》等課程率先進入整合平臺。在授課的過程中,教師組織學生們分別走進中共一大會址、二大會址、龍華烈士紀念館、周公館、田漢寓所等上海部分紅色文化紀念地(也包含部分海派文化、江南文化場館),指導他們從中開掘設計要素,獲取設計靈感,并最終形成各類文創作品,包括T恤、包袋、日歷、筆記本等多種形式,以及3D打印水杯和手機APP。紅色歷史以當今時尚的文創方式走進了生活,走進了青年,成為可感知、能感動、有溫度的思政。本次展覽還實現了視覺傳達設計與藝術管理兩個專業的聯動,這也體現了課程思政平臺所實踐的不同課程、各個教師、各類成果充分整合,共同推進思政教育的理念。

一個好的展覽,離不開策展人的辛勤付出和汗水,讓我們來聽一聽她們的聲音:

策展人何欽雨(17級藝術管理班團支書、預備黨員):“探究”“敘述”“牽引”“體認”是我從本次展覽中提取中的關鍵詞。當歷史的遺傷逐漸被淡化,新時代的民眾該如何從上海紅色文化的“地方性敘事”中覺察到中國近現代史與當代生活有所關聯的向度,我們與歷史的連結點會在哪里?

很希望在本次紅色文創展里能拋給公眾一個值得思考的命題,這是我作為學生策展人認為“展覽”最有意義的地方。

非常感謝創意學院的指導老師們給予我第一次作為主策展人的機會,挫折不斷但也收獲頗豐。同時希望通過團隊的共同努力,讓更多人關注到上戲的策展與視覺藝術管理。期待來日更精彩的呈現!


策展助理姜宇琦(18級藝術管理班宣傳委員):策劃展覽之初,在了解每一件紅色文創時,我?;岜黃浯匆饉?,還會為其背后的故事與精神動容。作為策展團隊的一份子,我很想把自己心中的這份震撼與感動傳遞給每一位觀眾,打破人們由于紅色文創的刻板印象而產生的距離感。于是我們加入了一些互動元素以及多媒體手段,讓觀眾在觀展過程中全身心地融入對文創產品的欣賞。

看到最終的成果,與觀眾們積極地反饋,我們很開心也很自豪最終做成了這樣一個不一樣的紅色文創展。

部分紅色文創設計者表示:

張正一(16級視覺傳達設計):在做紅色文創的過程中,我感受到了很多,感受到了先輩們頑強不屈、艱苦奮斗的意志,我將這些融入自己的創作中。

蔡雨宏(16級視覺傳達設計):紅色文創創作活動讓我對紅色文化有了更深的了解,對于一大會址的調研更是讓我感受到那一次會議意義之重大。

仇毅辰(16級視覺傳達設計):紅色文創使我對中國的革命歷史有了更加細致的了解。也感受到新中國幸福生活的來之不易。

李姝彤(16級視覺傳達設計):“田漢精神”就是一種文化創造精神,我此次的設計目的就是把國歌作者的形象以及“田漢精神”融入到更多人尤其是當代年輕人的生活之中。

莫竹(18級藝術管理班團支書、入黨積極分子):我們設計出來的那一件件紅色文創產品不僅表現了藝管同學們豐富的想象力和有效的執行力,還蘊含著年輕一輩對紅色歷史的多元認知角度和銘記傳承的精神。

黎思睿(18級藝術管理班班長):我認為這次參與紅色文創的設計,不僅僅是對于課堂上的反饋,更是以年輕人的視角去看待歷史。近年來,越來越多的年輕人愿意了解紅色文化,我也希望盡自己的一份綿薄之力,讓大眾更了解過去,了解歷史,并永遠銘記。

米黑古麗(18級藝術管理班文藝委員):很榮幸能以一名普普通通的大學生的身份參加這次很有紀念意義的紅色文創設計。雖然做的是及其微不足道的工作,但是也很開心我能為班級和院系做出貢獻。

阿麗亞(18級藝術管理):享受設計文創的過程,也很幸運能有機會讓大家看到我們的作品,希望我們作品能夠有感染力。

國慶期間,來自全國各地的觀眾在參觀完該展覽后,也寫下了自己的感言:

——一直在想七十年前的青年是什么樣,他們所經歷的、所生活的是怎樣一個時代,七十年后他們又如何想我們這些當代青年呢?

——早已過去的那段紅色記憶,原來還可以用這樣的方式繼續鮮活地溫潤在時光里。

——看到師哥師姐們從設計到制作再到布展,都用自己的雙手一點一點地完成一定很有成就感。以這種獨特的方式為新中國慶生真是一次難忘的經歷。為創意學院驕傲!

——本次紅色文創展將愛國激情融入生活日用之中,為昔日歷史注入了新的生命力。其中師哥師姐設計的可愛卡通形象讓平日僅端莊在相框中的黑白歷史人物變得生動可親,平易近人,更為年輕人所接受。是一次根正苗紅又符合時代特色和審美的大膽嘗試。后輩學到了!



南安普敦郡原圖
/