南安普敦对布莱顿:汗水灌溉桃李芬芳,師生共創舞院風采

——第十二屆“桃李杯”教學展演及總結會舉行

南安普敦郡 www.qtysqm.com.cn 發布時間:2019-10-05作者:訪問量:249

桃李杯”教育教學成果展示活動是由中華人民共和國文化和旅游部主辦的國內最高級別的藝術院校專業舞蹈教育教學成果展示平臺,素有中國舞蹈界奧斯卡的美譽。2019812日至17日,第十二屆全國“桃李杯”教育教學成果展示活動在浙江杭州市舉辦。

20193月接到活動通知以來,舞蹈學院院領導及全體師生高度重視,認真準備,經過院領導和專業主任組成的評審小組的嚴格、公開、公正的層層選撥,最終決定選送14名拔尖學生和一個群舞作品參加本屆活動,力爭為上海戲劇學院再添新彩。舞蹈學院四個專業方向報名本屆展示活動的作品共計11個,其中包含單項作品10個,群舞作品1個,所有選送作品均進入了最終的展演環節。


(學生排練掠影)

  

師生們則在確保不影響正??緯討刃虻那榭魷?,爭分奪秒地進行著排練。暑假期間也沒有松懈,指導老師自愿犧牲休息時間,和參演選手們一起投入到了積極而緊張的排練中。每天清晨都能看見學生們在舞蹈教室里自覺練習的身影。每一次起舞都是為了動作再標準一點,情緒再飽滿一點,離完美再近一點。學生們的進步離不開老師們的教導與守護,排練教室離總能聽到老師們對學生一針見血的嚴厲點評和親力親為的指導教學。

  

(舞蹈學院領導、教師及參演學生合影)


不僅是指導老師們一路呵護著學生們的成長,舞蹈學院的院領導們也是關懷備至,成為了莘莘學子們有力的后盾?!疤依畋閉故凈疃詡?,舞蹈學院院長陳家年作為受文旅部邀請的專家,參與了兩場研討會,結合舞蹈學院的教學活動,對當下舞蹈高等教育的發展提出了見解與期望,同時也為參與本次展演活動的師生們送去祝福和鼓勵。舞蹈學院黨總支書記張麟、副院長周蓓和黨總支副書記尹悅蓉也前往杭州為參加活動的學生們保駕護航。無論是在排練教室、或是在走臺現場,亦或是在休息的時候,總能看到他們默默地站在學生背后,關心著學生的一點一滴。

(教師為演員整理演出服裝、演員做妝發準備)

 

此外,行政辦公室事無巨細,把本次展演所涉及的行程都安排的有條不紊,提供了有力的后勤保障。在舞蹈學院全體師生的齊心協力下,舞蹈學院代表上海戲劇學院在第十二屆“桃李杯”教育教學成果展示活動中再獲佳績,選手的表演獲得了現場觀眾和評委的一致好評,得到了業界內外的高度認可。


群舞《茉莉芬芳》

《心中的嘉川》

《佐佑》

《獅·父》

  

值得一提的是,舞蹈學院不僅僅將“桃李杯”視作一個教學成果展示的平臺,更將此視作一次學習和交流的機會。舞蹈學院組織了在職教師前往“桃李杯”現場進行演出和精品課展演的觀摩,在觀摩活動中發掘其他院校的優勢,取長補短,促進教學上的提高和進步。

  


為期7天的“桃李杯”展演在817日落下帷幕,但舞蹈學院在舞蹈教育事業上不斷前行探索的腳步永遠不會停下。教師們也并不滿足于眼前的贊譽,更注重長足的發展和總結現有教學、創作、排演過程中的不足。95日在副院長周蓓的帶領下召開了“桃李杯”總結會?;嶸?,周蓓副院長首先代表舞蹈學院院領導班子對于各位老師的辛勤付出表示感謝,對于本次舞蹈學院在展演上的表現表示了肯定。

  

(“桃李杯”總結會)

  

各位指導教師就不同舞種的教學和展演情況出發進行了討論。總結了要注意尋找課程建設的切入點,建立演員培養的長效機制等要點。教師們在傳授技術的同時,也應該注重作品的底蘊和編排時的新意。

無論是展演前的辛苦籌備,還是展演后的細致總結,舞蹈學院全體師生的優異表現都充分展示了學院高質量的教學成果和精益求精,團結協力的院風。學生們在舞臺演出中得到了鍛煉,積累了經驗。教師們通過觀摩對于現有教學體系進行反思和總結,不斷提高教學水平和技巧,為日后的教學和創作打下更堅實的基礎。



責編:張力峻

文字:周依妍

攝影:劉建明、金秋、“桃李杯”組委會

南安普敦郡原圖
/