南安普敦伯爵三世:穆桂英再“掛帥”,李佩泓重“出征”

上海戲劇學院國慶獻禮劇目《穆桂英掛帥》精彩呈獻

南安普敦郡 www.qtysqm.com.cn 發布時間:2019-10-05作者:訪問量:88


103日晚,上海戲劇學院為慶祝新中國成立70周年獻禮重點劇目——京劇《穆桂英掛帥》在上海大劇院精彩上演。上海市委常委、宣傳部部長周慧琳,原上海市人大常委會主任龔學平,上海市政協副主席李逸平,上海市教委主任陸靖、原主任薛明揚,上海戲劇學院領導謝巍、黃昌勇、周銀娥、楊揚、劉慶出席。上海大劇院座無虛席,鼓樂齊鳴、掌聲喝彩聲陣陣。




   京劇《穆桂英掛帥》是上海文化發展基金會市重大文藝創作資助項目,由上海戲劇學院出品,上海戲劇學院戲曲學院、上海青年京昆劇團參演。該劇由著名京劇程派表演藝術家李佩泓、著名麒派老生陳少云等京劇名家和上海青年京昆劇團優秀青年演員同臺演出,聘請中央音樂學院教授楊乃林擔任作曲,白云明擔任導演,名家薈萃,精彩紛呈。




穆桂英再“掛帥”  李佩泓重“出征”

  1959年,新中國成立10周年,《穆桂英掛帥》改編成京劇,由梅蘭芳主演,推動了京劇梅派藝術的發展。10年前的2009年,為慶祝新中國成立60周年,并參加第十一屆中國上海國際藝術節,當時的上海戲劇學院附屬戲曲學校和復旦大學上海視覺藝術學院,排演了由程派表演藝術家李佩泓領銜主演的新編劇目程派《穆桂英掛帥》,在著名京劇表演藝術家梅葆玖先生的支持下,將梅派《穆桂英掛帥》改編成程派。該劇于2009年的115日、6日,在上海大劇院首演成功。10年后的2019103日,李佩泓作為上海戲劇學院戲曲學院院長再次披掛上陣,演繹程派經典劇目《穆桂英掛帥》。這是時隔10年后《穆桂英掛帥》再度唱響申城舞臺,李佩泓通過幽咽婉轉的程腔,運用精湛的梅劇程唱的方式,再次成功演繹了文武雙全、家國情懷、俠膽柔情的穆桂英形象。



   在培養青年京劇演員方面,該版程派《穆桂英掛帥》做出了很大的努力,通過名家帶教、師生同臺、“傳戲育人”帶動青年人才的培養,促進戲曲教育教學。



   這次演出,名家參演的同時,還創演了青春演出版B組,主要角色都由戲曲學院青年教師和學生擔任,并重點排演青春版《穆桂英掛帥》,通過優化組合的兩代演員的演出實踐,使這出戲得以更好的傳承,使青年演員在與名家同臺演出過程中得到更好的鍛煉和提升,推動京劇藝術的傳承和發展。



 

弘揚愛國主義 彰顯家國情懷

   924日,中共中央政治局會議審議通過《新時代愛國主義教育實施綱要》,《綱要》強調愛國主義是中華民族精神的核心,新時代必須大力弘揚愛國主義精神,把愛國主義教育貫穿國民教育和精神文明建設全過程。



   穆桂英是我國古代巾幗英雄的代表,愛國主義的典型人物,是藝術舞臺上常演常新的藝術形象。通過京劇《穆桂英掛帥》的演出,弘揚中華優秀傳統文化和愛國主義精神,在廣大青少年中開展深入、持久、生動的愛國主義教育。新版程派京劇《穆桂英掛帥》,是歷史劇,也是當下愛國主義教育最好的教科書。



   該劇作為上海戲劇學院慶祝新中國成立70周年的獻禮劇目,是上海戲劇學院家園精神、家國情懷的生動體現,為上海文化品牌建設增添了濃墨重彩的一筆。(文:立峰  圖:林秉亮、劉佳奇  編輯:榕樹)

南安普敦郡原圖
/